Meta Platforms Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Dublin, D02X525, Ireland

• Meta Platforms, Inc.
  • Meta Platforms Ireland Ltd.

Jubiläumswochenende mit Dielheimer Frühling und Maifest

Artikel vom 05.05.2022

750 Jahre Horrenberg – 50 Jahre Gesamtgemeinde Dielheim – Festwochenende

Zum Auftakt des Festwochenendes lud die Gemeinde Gäste aus unseren Partnergemeinden sowie Vereinsvertreter und alle aktiven und ehemaligen Gemeinde- und Ortschaftsräte in die Kultur- und Sporthalle Horrenberg ein. Ein buntes Programm erwartete die Gäste in der Sport- und Kulturhalle Horrenberg.
Den Auftakt zum Festabend machte die Grundschule Horrenberg. Unter der Leitung von Sabine Dorando hatten Grundschüler einen Tanz zur Renaissance einstudiert, ein Hingucker besonderer Art! Mit zeitgemäßen Kostümen fühlte man sich in die Vergangenheit zurückversetzt! Mit entsprechendem Beifall wurde nicht gespart!

Nach der Begrüßungsansprache durch Bürgermeister Thomas Glasbrenner übernahmen Ursula und Anton Ottmann die Moderation des Abends und streiften mit ihren Beiträgen durch die 750-jährige Geschichte Horrenbergs. Interessant war sicherlich für viele, dass die erste urkundliche Erwähnung von Horrenberg zwar früheren Datums als die von Balzfeld ist, dass aber vermutlich Horrenberg durch einen Balzfelder Bürger gegründet worden ist. Die verschiedenen Versuche von Balzfeld, selbständig zu werden, waren dann allesamt nicht von Erfolg gekrönt.

In seiner Festansprache betonte Ortsvorsteher Harald Seib die gute Entwicklung der Dielheimer Ortsteile in den vergangenen 50 Jahren und dass die damalige Entscheidung für eine Gesamtgemeinde Dielheim die richtige gewesen ist.

Großen Beifall erhielten die Mädchen des TV Horrenberg-Balzfeld für ihre Rope-Skipping-Vorführung. Die beiden Bürgermeister von St. Nicolas-de-Port und Lengyeltóti, Luc Binsinger und Lajos Zsombok, ließen es sich nicht nehmen, ein Gastgeschenk zu überreichen und zum Jubiläum zu gratulieren.

Tabakanbau in Horrenberg  war lange Zeit eine Erwerbsquelle für die Bevölkerung, wovon sich viele noch selbst  an diese Zeit erinnern können. Darüber wusste natürlich Anton Ottmann als Nachkomme eines Zigarrenfabrikanten bestens Bescheid.

Für Unterhaltung sorgten Birgit Löschnig und Ekkehard Feßenbecker als Richterin und angeklagter singender Landstreicher; sie animierten sogar das Publikum, bei einigen Passagen mitzusingen.

Manfred Maier und seine Partnerin Gudrun Göhler persiflierten treffend in ihrem Auftritt die Horrenberger Eigenschaften, sehr zur Belustigung der Einheimischen und erhielten großen Beifall.

Den Abschluss des Abends bildete der Auftritt der Sängerinnen und Sänger der Chorgemeinschaft Cäcilia Harmonie Horrenberg mit dem Badnerlied und dem Horrenberg-Lied, das sicherlich für viele nicht geläufig war.

Dankesworte richtete Bürgermeister Glasbrenner zum Schluss an die Beteiligten auf der Bühne sowie an die Mitglieder der SG Horrenberg für die Bewirtung und an die Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins für den schönen Saalschmuck.

Unsere Gemeinde feierte Geburtstag mit dem Dielheimer Frühling

Wenngleich anfangs nicht vom Wetter verwöhnt, fanden sich doch am Samstagabend zahlreiche Zuschauer zur Maibaumaufstellung auf dem Rathausplatz ein. Die Vorsitzende des Gewerbevereins, Sabine Rekort, bedankte sich einleitend bei ihren Mitgliedern für die zahlreichen Maßnahmen und Spenden zugunsten der Flüchtlinge, bevor Bürgermeister Glasbrenner die Aufstellung des Maibaums einleitete. In routiniertem Zusammenspiel zwischen Gustav Trump, Fa. VBT, im Bagger und der Feuerwehr Dielheim, musikalisch unterstützt durch den Musikverein, wurde der Baum aufgestellt, wonach der Gewerbeverein zu kostenlosen Getränken einlud.

Auf dem Dorfplatz waren indessen die Verantwortlichen des Sportschützenvereins, der Konkordia sowie der SG Dielheim mitten in den Vorbereitungen für den Dielheimer Frühling. Nach Beendigung des Vorabendgottesdienstes spielten "Made of Wood", deren Bandmitglieder teilweise aus Dielheim stammen, im Vorprogramm für die ZAP-Gang auf und erhielten großen Beifall der trotz einsetzenden Regens zunehmenden Zuschauermenge. Die Profis der ZAP-Gang heizten dann die Menge bis kurz vor Mitternacht auf und mussten mehrere Zugaben spielen.

Wieder einmal eine sehr gelungene Veranstaltung mit so vielen Besuchern wie nie zuvor, die allesamt begeistert waren.

Erstes Dielheimer Maifest war ein voller Erfolg

Zum Gemeindejubiläum hatte die Gemeinde zum ersten Dielheimer Maifest auf dem Dorfplatz eingeladen und viele, viele folgten der Einladung. Bereits vor der Mittagsstunde füllte sich der Dorfplatz, der frühmorgens durch die fleißigen Männer des Bauhofs von den Hinterlassenschaften des vorabendlichen Konzerts gereinigt worden war. Sportschützen, die SG Dielheim, das Männerquartett, Weingut Krämer und Klaus Laier sowie Obstbau Freudensprung und Sabine Sommer vom Unterhof boten allerlei Leckereien und Präsente an, von denen rege Gebrauch gemacht wurde. Und die beiden Partnergemeinden boten mit Langosch, Champagner, Wein, Süßigkeiten und Bier einheimische Spezialitäten an. Im Pfarrgarten hatte die Gemeinde einen kleinen Vergnügungspark aufgebaut und die Minigolf-Anlage in Schuss gebracht, so dass auch für die Kinder Unterhaltung geboten war. Für die Unterhaltung der Erwachsenen sorgte der Musikverein mit einem Platzkonzert und erhielt hierfür großen Beifall.

Angesichts der guten Resonanz aus der Besucherseite ist eine Fortsetzung nicht ausgeschlossen …